La acuacultura produce el 50 % de peces y crustáceos; la tarea es duplicar en 2030 la producción actual: WAS

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Sin títuloEn lo que se constituyó como su primer evento oficial tras haber asumido unas semanas antes el cargo como presidente de la Sociedad Mundial de Acuacultura, WAS, Juan Pablo Lazo Corvera, declaró que “aunque la acuicultura produce en la actualidad casi el 50 por ciento de los peces, crustáceos y macroalgas, de acuerdo con estimaciones de la FAO, nos enfrentamos a la difícil tarea de duplicar la producción actual en 2030”.

Así lo manifestó Juan Pablo Lazo durante su intervención en la conferencia anual (APA 16) de la Sociedad Mundial de Acuacultura (WAS por sus siglas en inglés), capítulo Asia-Pacífico, que tuvo lugar en Indonesia; evento en que se rompió un récord de asistencia con casi seis mil participantes en representación de 51 países.

El presidente de esa organización internacional para el periodo 2016-2017, apuntó al término del evento, que la masiva participación  posiblemente obedece a que alrededor del 90 por ciento de la producción mundial de la acuicultura proviene de Asia, y también por el grado de desarrollo de la industria de la acuicultura en la región de Asia meridional y oriental, que aportó el 27 por ciento de la producción mundial en 2012.

El presidente de la Sociedad Mundial de Acuacultura, que por cierto es mexicano, subraya que desde 2013, la acuicultura ha superado el volumen de los mariscos silvestres capturados para consumo humano y existe el reto de atender la demanda de los consumidores de productos acuícolas en los próximos 10-15 años.

Por ello, agrega, es imperativo que el aumento de la producción necesaria se haga de manera sostenible utilizando las mejores prácticas en todo el mundo, lo que es preocupación fundamental de la WAS, para dejar un mejor medioambiente a las generaciones futuras.

Juan Pablo Lazo expresó su compromiso para dar continuidad a los trabajos de la WAS que la ubican como el líder en materia científica, tecnológica y de intercambio de información que contribuye a la formación de acuacultores a nivel mundial.

“A través del liderazgo y la colaboración adecuada, la WAS puede contribuir significativamente al desarrollo sostenible y la integración de la acuicultura en todo el mundo; debemos ser sensibles y actuar sobre las cambiantes tendencias productivas, además de que hay que aumentar la participación de los grupos menos representados, en particular los de África, América Latina y algunas regiones de Asia”, remarcó finalmente..

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