La actividad pesquera y acuícola en México se hace a través de prácticas sustentables

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FOTO EXPO ANTAD 2015Guadalajara, Jal., a 21 de marzo.- La actividad pesquera y acuícola en México se hace mediante prácticas responsables y sustentables, estableció el Titular de la CONAPESCA Mario Aguilar Sánchez, a través de la ponencia presentada en su representación por el director general de Organización y Fomento de la dependencia, Jorge Luis Reyes Moreno, al participar en la “Expo ANTAD 2015”, y precisó que actualmente existen más de 54 Normas Oficiales Mexicanas (NOM) relacionadas con la pesca y acuicultura, entre las que destacan normas de Pesca Responsable, Inocuidad, Sanitarias Y Medioambientales.

 

Es por ello que es necesaria la suma de esfuerzos entre las diferentes instancias de gobierno y productores que participan en la cadena productiva de la actividad pesquera para garantizar la sustentabilidad de las especies y la sanidad en su manejo, como prerrequisitos para dimensionar al sector conforme a su potencial productivo y comercial, remarcó el funcionario durante el evento al que asisitió elo Secretario de Economía, Ildefonso Guajardo (foto).

 

Agregó que “la visión que la CONAPESCA busca desarrollar dentro de la pesca y acuacultura es la de un sector productivo, competitivo y sustentable que favorezca a la seguridad alimentaria, ofreciendo alimentos de alto valor nutricional, de calidad y a precios accesibles. que atienda las prioridades definidas por el Presidente de México, Enrique Peña Nieto, enmarcadas en la Cruzada Nacional Contra el Hambre”.

 

Para tal efecto, indicó, se formularon 5 ejes de política pública, para impulsar la máxima potencialización el sector. Dentro de ellos se encuentra el eje del Fomento al consumo de productos pesqueros y acuícolas, el cual tiene por objeto incrementar el consumo de los pescados y mariscos producidos en nuestro país en 12 kilogramos per cápita.

 

Al referirse a la participación de CONAPESCA en la “Expo ANTAD 2015”, manifestó que es de la mayor relevancia, dado que “esta exposición es considerada como una de las más importantes del país, debido a que genera un ambiente de negocios propicio y de acercamiento entre Cadenas de tiendas detallistas y las empresas que quieren ser o ya son proveedores de productos pesqueros y acuícolas, que cada vez gozan de mayor demanda entre los consumidores”.

 

La CONAPESCA, participa en esta 32ª edición de la “Expo ANTAD 2015” con un Pabellón Institucional en el área de exhibición, conformándolo con la participación de Comités Sistemas Producto y empresas para dar a conocer su oferta de productos pesqueros y acuícolas, en busca de establecer enlaces comerciales con las empresas participantes.

 

Por parte del sector pesquero asisten: Granja Piscícola La Alberca; Sociedad Cooperativa Ostioneros del Mar de Villa Juárez; Calidad Integral Consultores; Grupo Mar y Tierra; Mercado del Mar; Comité Sistema Producto Pelágicos Menores Nacional y Mixtepez, además de Operadora Maroa, una empresa dedicada a la venta, distribución y maquila de mariscos y pescados nacionales e importados con una línea de más de 200 productos.

 

En este sentido, dijo que Expo ANTAD, considerada como una de las más importantes del país, es un punto de encuentro para integrar el comercio detallista y la cadena de abasto, creado con la intención de apoyar el desarrollo y crecimiento del sector y que en esta edición de 2015 ofrece propuestas novedosas, como el nuevo “Pabellón de Sustentabilidad”, que ´para el caso de la actividad pesquera es de gran relevancia.

 

Reconoció que ha sido constante el apoyo de las tiendas de autoservicio, supermercados y establecimientos especializados al sector, ya que ponen los productos al alcance del cliente final con medios de distribución y conserva, lo que genera movimiento comercial en el que todos ganan: los productores, los comercializadores y los consumidores.

 

Gracias a este tipo de eventos –apuntó– “participamos con la promoción e incentivos otorgados a favor del incremento en el consumo de pescados y mariscos, lo que ha permitido que ya en 2014 el consumo anual per cápita de productos de la pesca en nuestro país fue de 9.4 kilogramos (al pasar de 8.9 kgs. en 2013) y se espera incrementarlo en el 2018 a 12 kilogramos per cápita.

 

La CONAPESCA aprovecha este importante foro, explicó, para insistir ante la población en los múltiples beneficios a la salud que aportan los productos pesqueros y acuícolas, como son el desarrollo de la agilidad mental y buena memoria, así como mayor protección al cerebro por su Vitamina D, Ácido Fólico y Vitamina B12., ya que poseen grasas benéficas para el organismo y algunas especies son ricas en ácidos grasos omega 3.

 

Los productos de la pesca, añadió, disminuyen los triglicéridos y el colesterol malo; Contienen minerales como el fósforo, calcio, hierro, potasio, magnesio, zinc y algunos hasta yodo; son elevados en vitaminas del complejo B; ayudan a reducir enfermedades cardiovasculares; previenen enfermedades crónicas degenerativas y son bajos en calorías.

 

Además, contienen proteínas de la mejor calidad y fácil digestión, favorecen al buen tono y desarrollo muscular, son ricos en vitaminas A y E, regenerando los tejidos del cuerpo y las mucosas de la piel, mejoran el crecimiento y desarrollo en el embarazo y fortalecen el sistema inmunológico.

–oo0oo–

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